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Cookies Brownies

Entre tanto turrón, mazapán y polvorón porque no unas deliciosas cookies de chocolate, para variar un poco y entretener a los peques de la casa mientras ejercen de reposteros. Una receta que en cuanto la vi me dije, esta la tengo que hacer y es que el blog de Kanela y Limón me tiene enamorada, sus recetas, sus fotos, no dejéis de echarle un ojo.




Ingredientes
  • 110 gr de chocolate negro
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 huevo M
  • 80 gr de azúcar integral de caña
  • 55 gr de harina normal
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de café soluble descafeinado
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de canela
  • 1cucharadita de gengibre
  • 50 gr de chips de chocolate
  • 50 gr de m&m

Elaboración
  • Precalentar el horno a 180º
  • Fundir el chocolate y la mantequilla en el micro.
  • Por otro lado batimos el huevo con el azúcar, el café, la vainilla y las especias. Durante un par de minutos hasta que espumen.
  • Agregamos al huevo el chocolate templado hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Incorporamos la harina junto con la levadura tamizadas previamente.
  • Por último añadimos los chips de chocolate.
  • Tomamos porciones de la masa con una cuchara y colocamos en la bandeja sobre papel de horno, bien separadas porque crecen el doble. 
  • Decoramos cada galleta con los m&m y horneamos durante 12-15'.
  • Dejamos enfriar bien antes de retirarlas de la bandeja, ya que son muy blanditas y se rompen.




Notas
  • La masa es muy húmeda y pringosa, no se puede trabajar con las manos por eso se pueden usar una cuchara.
  • El café soluble potencia el sabor del chocolate, he utilizado descafeinado para que puedan tomar las galletas mis niñas. Se puede prescindir del el, pero da un toque muy rico.
  • La canela y el gengibre son opcionales, son dos especies que me encantan y aportan un toque entre dulzón y ligeramente picante.
  • Los m&m aportan color, textura y sabor, es un añadido extra, se puede prescindir de ellos o añadir otro ingrediente.





Me salieron una docena de  galletas grandecitas y nos han sabido a poco. Estas cookies son una delicia, cremosas por dentro, ligeramente crujientes por fuera y super chocolatosas, me recuerdan mucho a la textura del brownie. Están de vicio.





Así que, si os cansáis del turrón, estas cookies son una opción de diez.

Con esta recetuqui os deseo un Feliz año y sobre todo que el 2017 sea al menos tan dulce como este.




Mazapán casero

Para Navidad que rico es el mazapán, pero si es hecho por uno mismo se disfruta mucho más y no os imagináis  que diferencia. Una vez que lo hagáis ya no os gustará otro.





Ingredientes (16 uds)

175 gr de harina de almendras*
100 gr de azúcar integral de caña
50 gr de miel
25 ml de agua
Canela en polvo 
Ralladura de medio limón
1 huevo batido para pintar

* He molido las almendras con su piel, (tengo la suerte de que mi familia tiene almendros), de esta manera le aportamos fibra natural y así tenemos mazapán integral (cualquiera se pone a quitarle la piel a las almendras crudas). 








Elaboración
  1. Primero hacemos un almíbar, con el agua, el azúcar y la miel. Ponemos estos ingredientes en un cazo a fuego medio alto, hasta que empiece a hervir sin pasarnos de los 120º en ningún caso porque sino se nos hará caramelo y el mazapán no saldrá. Aromatizamos a su vez el almíbar con la ralladura de limón (ecológico, este además de ser más aromático no contiene sustancias químicas en su piel).
  2. Mezclamos el almíbar con la almendra molida hasta obtener una mezcla homogénea. Dejamos reposar unas horas. Con el paso de los minutos  la almendra va absorbiendo el almíbar  y la textura de la masa cambia, en un principio parece una pasta densa y luego se hace más terrosa, fácilmente compactable y nada pegajosa de aspecto opaco.
  3. Dividimos la masa en porciones de unos 20 gr y damos la forma que más nos guste, flores, caracoles, ....
  4. Dejamos reposar los mazapanes sobre papel de horno en la bandeja durante 24 horas (fuera de la nevera, al aire), para que se seque la superficie y no pierdan su forma durante el horneado.
  5. Batimos el huevo y pincelamos con una capa muy fina cada mazapán.
  6. Ponemos el grill y colocamos la bandeja en la parte alta del horno durante 3 o 4 minutos, con cuidado que se queman muy fácilmente.
  7. Dejamos enfriar y a degustar.



He de confesar que no me salieron a la primera. Después de varios intentos,  me pase con el almíbar , hice caramelo y la masa fue un desastre. Pero no quedó ahí la cosa, también me pasé con el horno, más bien no llegué, puse el horno a 200º  y no solo no se tostaron por arriba sino que se me desparramaron enteros y los tuve que tirar de lo duro que quedo aquello al enfriar, un desastre. Pero el que la sigue la consigue y lo volví a intentar y quedaron de lujo, bonitos, deliciosos y encima con ingredientes de calidad. 





Hacedlos, que con estas sencillas indicaciones os saldrán seguro y cuando los probéis, os sorprenderá su sabor dulce y afrutado. 


Me despido  y con esta receta doy por  inaugurada  la  Navidad en el blog,