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Tarta de encajes: Felicidades Mamá

Ando un poco desaparecida, pero es que tengo una buenisima razón, estoy haciendo un curso de La Tallerería con María Colés, para hacer tartas perfectas, vamos para mejorar y aprender todo lo que pueda de esta estupenda profesional. He sacado un ratejo para enseñaros la tarta que he hecho para el curso, aprovechando el próximo día de la madre,  va dedicada a todas esas mujeres valientes y trabajadoras, madrazas que siempre están cuando se las necesita.


¡¡¡¡¡ FELICIDADES !!!!!





Esta decorada con fondant y papel de azúcar, creo que ha quedado elegante, espero que os guste.




 Me despido ya, os seguiré enseñando lo que voy haciendo y aprendiendo en el curso.





Un beso dulce a todos y feliz puente!!!!





Pudin de miel especiado: Receta de aprovechamiento

Pero que cosas más ricas se pueden hacer con ingredientes sencillos o utilizar algo que esta a punto de echarse a perder. Son recetas bien agradecidas y son para aprovechar  esas madalenas que ya no están tan jugosas, pan duro o bollitos suizos viejunos.




Ingredientes
  • 1/2 litro de bebida de avena o leche
  • 200 gr de pan duro integral (es el que tomamos en casa)
  • 4 cucharadas soperas de miel
  • 1cucharada de azúcar integral de caña
  • 4 huevos M
  • Zumo de medio limón
  • Especias: vainilla, jengibre, cardamomo, rama de canela y ralladura de limón. (Opcionales)

Elaboración
  1. Hervimos la bebida de avena con la canela y la ralladura de limón. Dejamos infusionar 5', mientras se enfría. Colamos.
  2. Mojamos el pan troceado con la bebida de avena aromatizada.
  3. Batimos los huevos junto con 2 cucharadas de miel y el extracto de vainilla, una cuharadita será suficiente.
  4. Hacemos una pasta con el pan mojado y los huevos. 
  5. Por último añadimos especias a nuestro gusto, jengibre y cardamomo molido.Si queremos que sea más homogéneo podemos batir sin miedo la mezcla.
  6. Precalentamos el  horno a 180º
  7. Mientras hacemos un caramelo con el zumo de limón, un poco de agua, el resto de la miel y el azúcar. Ponemos todo al fuego, removiendo hasta que coja color .
  8. Vertemos el caramelo sobre el fondo de nuestro molde.
  9. Pasamos la pasta al molde y horneamos a baño maría (dentro de una fuente con agua caliente que llegue hasta la mitad del molde), durante 45' o hasta que este cuajado.
  10. Dejamos enfriar y desmoldamos.




Un postre de andar por casa que se hace en un rato y si llueve aprovechamos la tarde, disfrutando de una dulce merienda. Ni que decir tiene que se pueden poner otras especies y sustituir la miel por azúcar.



No me digáis que no tiene buena pinta, deliciosamente jugoso y fresco.


Un beso goloso para todos y feliz semana.









Galletas Minions

Tengo una "pequeña" lista de dulces sin publicar por falta de tiempo. Porque una cosa es cocinar y degustar y otra muy distinta, hacer la sesión de fotos correspondiente con el retoque adecuado y la confección de dicha entrada. Vamos que solo es cuestión de tiempo que vayan saliendo. Como estas galletas decoradas que hice para un niño muy valiente, su nombre es Mario. Bueno sin más que añadir os enseño como quedaron.




La receta de galletas es la  de chocolate que utilizo para decorar. Están decoradas con glasa real y los detalles con rotulador.







Elegí estos tres personajes, de los Minions, es que son tan graciosos. 






Una imagen vale más que mil palabras, entrada muy escueta lo sé, pero espero que aún así os haya gustado.

Feliz semana y beostes muy golosos.





Galletas "Rosas" de fresas

Mucha prisa me he tenido que dar para poder participar en el concurso que celebra el blog" Cocinando con las Chachas". Todos los años por su cumple blog celebra un concurso con estupendos premios, pero al fin, aquí estoy, con una receta sencilla, original y fantástica de uno de mis blogs favoritos, Kanela y Limón. Esta receta me ha gustado desde siempre, como sabéis lo que más me gusta es hacer galletas, me encanta comerlas y decorarlas. Estas me parecían muy elegantes en apariencia y sencillas de hacer, eso si con algún cambio con respecto a la receta original. Y que decir del blog o más bien de Cristina, que es una maravilla ver como elabora sus recetas, con que estilo las elige y esas maravillosas fotos que me tienen enamorá. Vamos que os invito a que os deis un paseo por su blog, es un placer leerla. Espero estar a la altura, reproduciendo su receta.



Vamos con la receta, pero antes una toma de contacto visual.





Ingredientes (15 uds)

70 gr de mantequilla blanda
80 gr de azúcar integral de caña mólido*
60 gr de puré de fresas *
100 gr de harina todo uso
50 gr de maizena
1 cucharadita
Colorante rojo*


* En la receta de Cristina utiliza azúcar glas, puré de calabaza y no usa colorante, que es opcional.


Elaboración

  1. Batimos la mantequilla con el azúcar (el azúcar integral lo he molido en el molinillo de café) hasta obtener una crema.
  2. Añadimos el puré de fresas. Este lo he hecho poniendo las fresas cortadas en trocitos en el microondas con unas gotas de zumo de limón y una cucharadita de azúcar. En unos minutos estarán cocidas y se habrá evaporado el agua que contienen, las batimos para que quede un puré finito.
  3. Tamizamos las harinas con la levadura e incorporamos a la mezcla.
  4. Colocamos la masa resultante en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella, he usado la 2D.
  5. Formamos las rosas con la manga en vertical, desde el centro hacia el exterior haciendo un círculo. 
  6. Horneamos durante 15' a 160º con el horno precalentado.



Con este pequeño paso a paso, se puede ver la consistencia y el aspecto de la masa, blandita para poder darle forma con la manga pastelera. 

Notas
  • Esta receta es muy fácil de elaborar y en poco tiempo, en algo más de media hora, tenemos unas galletas deliciosas. 
  • La mantequilla es importante que este en punto pomada, dejándola fuera de la nevera un par de horas se ablandará.
  • La receta original lleva azúcar glas, podéis usar este o el integral molido, el que más os guste.
  • En cuanto al puré de frutas, se puede cambiar por otro tipo, manzana, pera, plátano o calabaza como en la receta original, eso si un puré con el menos agua posible, este ingrediente vendría a sustituir el huevo en las recetas de galletas. Pero además le aporta un plus de sabor.
  • Se le pueden dar otras formas a las galletas utilizando otro tipo de boquilla.






Madre mía no os podéis imaginar lo deliciosas que están estas galletas, quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro como un bizcocho. Mira que he hecho galletas en estos años, pero estas son una delicatesen, estoy deseando probar con otras frutas. Pues nada, probarlas, que salen de lujo.




Desde aquí darle las gracias al blog Cocinando con las Chachas por el estupendo concurso y felicitarle por esos cuatro años de recetas. También a Cristina por compartir sus recetas tan ricas y hacerme disfrutar con ellas.

Me despido ya, feliz semana y suerte a todos los participantes.









Tarta "El estanque del patito"

Como pasa el tiempo, mi bebe ya tiene un añito y parece que fue ayer cuando lo llevaba en la barriga. Bueno ahora todos son logros para mi pequeña Elsa, sus primeras palabras, sus primeros pasos y su primera tarta de cumpleaños, una tarta con una decoración sencilla pero muy resultona.




La tarta lleva un delicioso bizcocho de almendrucos, rellena de mermelada de fresas casera y crema pastelera (sin huevo ni leche). Esta cubierta de crema de coco y decorada con listones de chocolate. ¿A que es una  monada?


INGREDIENTES (Tarta 20 cm alta)

Bizcocho de almendrucos (almendra mollar) 
Fuente: Paco Torreblanca
  • 220 gr de huevo (4 huevos L)
  • 147 gr de leche
  • 175 gr de aceite de oliva suave
  • 190 gr de harina normal
  • 190 gr de azúcar integral de caña
  • 20 gr de levadura
  • 80 gr de harina de almendra o almendra molida
  • Ralladura de medio limón
  • Canela al gusto
Crema Pastelera sin leche y sin huevo  

  • 500 ml de bebida de almendras
  • 75 gr de sirope de ágave
  • 50 gr de harina fina de maiz
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 rama de canela
  • Piel de un limón
  • Pizca de cúrcuma en polvo para dar color (opcional)


Mermelada de fresas

  • 400 gr de fresas lavadas en trocitos
  • Chorrito de vinagre
  • 6 cucharadas soperas de sirope de ágave o miel
  • 1 cucharadita rasa de copos de agar agar *
* Alga transparente que tiene un poder gelificante diez veces mayor que la gelatina.


Crema de coco batida
  • Una lata de leche de coco (400 ml) mínimo al 50% de coco, en mi caso era al 80%, es decir casi todo era solido y el 20% restante es agua de coco, que no vamos a utilizar.
  • Sirope de ágave al gusto 






ELABORACIÓN

Bizcocho de almendras
  1. Montamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón a velocidad alta hasta que aumenten su tamaño.
  2. Añadimos el aceite en forma de hilo sin dejar de batir, bajamos la velocidad.
  3. Lo mismo en el caso de la bebida de avena.
  4. Por otro lado tamizamos la harina con la levadura, la canela y la almendra molida.
  5. Incorporamos a la mezcla con una espátula de forma suave.
  6. Engrasamos el molde y horneamos a 200 º durante 35' - 40', según sea el molde.
  7. Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Crema pastelera sin leche y sin huevos

  1. Disolvemos la harina de maiz con un poco de bebida de almendras.
  2. Mientras ponemos la bebida de almendras en un cazo a hervir con la canela y la piel del limón. Retiramos del fuego y dejamos infusionar unos 5 minutos.
  3. Colamos la bebida y le añadimos la harina disuelta, la vainilla y el sirope, mezclanado todo bien. 
  4. Ponemos esta mezcla al fuego sin parar de remover hasta que espese no hace falta que hierva. Este es el momento de añadir la cúrcuma o el colorante.
  5. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Mermelada de fresas
  1. Hidratamos el agar agar con un poco de agua.
  2. Ponemos las fresas lavadas y cortadas en trozos en un cazo a fuego medio-bajo con el chorrito de vinagre y el sirope.
  3. Dejamos que las fresas suelten el jugo y se ablanden, unos 10 minutos.
  4. Añadimos el agar agar hidratado cuando las fresas tienen aun liquido, removiendo bien para que se distribuya homogeneamente.
  5. Dejamos que cueza la mezcla unos 7 minutos, para que el alga se disuelva por completo y haga su efecto.
  6. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. 
  7. Si te gusta con trozos la dejas tal cual, sino se puede batir para que la mermelada quede bien fina.
Crema batida de coco 
  1. Ante todo refrigeramos durante varias horas la lata con la bebida de coco, la varilla y el recipiente donde vamos a batir el coco.
  2. Retiramos todo el liquido que tenga el coco.
  3. Ponemos la parte solida del coco en el recipiente y batimos hasta que se vuelva cremosa y homogenea.
  4. Añadimos el sirope y seguimos batiendo hasta que se integre bien.
  5. Si no utilizamos la crema inmediatamente mantenemos refrigerada hasta su uso. 





Ya solo queda montar la tarta, he dividido el bizcocho en tres capas y las he rellenado primero con mermelada y luego con la crema pastelera. Finalmente he cubierto la tarta con la nata de coco teñida de azul dejando una pequeña cantidad para hacer las burbujas blancas. Para hacer el borde del estanque he fundido chocolate negro y una vez templado lo he extendido sobre un papel de horno, con una espátula en forma vertical para formar como tableros. Antes de que se enfriara del todo, con un cuchillo se van marcando lineas verticales separadas unos 2 cm, para luego poder partir el chocolate y se formen así los tabloncitos. Se mete a la nevera hasta que se solidifique y ya podemos colocar el chocolate alrededor de la tarta usando la crema de coco para pegarlos. Ahora colocamos la decoración de fondant.

Notas
  • La tarta no es complicada de hacer, solo que tiene varias recetas y por tanto el proceso es más largo. Solo es cuestión de organizarse.
  • Para hacer el bizcocho es mejor que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, así los huevos montaran mejor.
  • La crema pastelera se puede hacer con cualquier bebida vegetal, y si queremos utilizar azúcar le pondremos 100 gr por cada medio litro de leche. Desde luego es mas saludable con el ágave.
  • La mermelada de fresa para ahorrar tiempo se puede usar comprada, pero esta receta es muy sencilla y menos calórica.
  • La nata de coco para mi ha sido todo un descubrimiento, muy fácil de hacer, es barata y más sana que la nata de leche. Rica de sabor.  La única precaución que hay que tener es eliminar bien el liquido para que luego no suelte aguilla la tarta y mantenerla en la nevera si no la usamos.



La tarta fue un éxito, es la primera vez que no sobra ni una sola ración. De verdad, que como lo hecho en casa nada, ademas hay múltiples opciones para hacer nuestros postres mucho más sanos sin perder sabor.


Buen fin de semana y un beso muy dulce a todos.