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Tortitas de cacao

Como me gusta tomar los fines de semana tortitas, es un desayuno especial, las hago con mi nena,son muy fáciles de hacer y en 20' las tienes listas y calentitas. Este fin de semana las hicimos y como nos gusta mucho el chocolate en casa las hicimos con un toque de cacao. A ver que os parecen.



Ingredientes (18 uds)
  • 150 gr de harina integral
  • 50 gr de harina normal
  • 2 o 3 cucharadas soperas de cacao (tipo Cola Cao o Nesquik)
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 huevos M
  • 250 ml de leche 
  • Chorretón de aceite de oliva suave(2 cucharadas soperas)
  • Pizca de sal
Elaboración
  1. Mezclamos las harinas con la levadura, el cacao y la sal.
  2. Por otro lado batimos los huevos con el aceite y la leche.
  3. Vertemos los ingredientes secos sobre los húmedos e integramos.
  4. Ponemos en una sartén una pizca de aceite a fuego medio y echamos varias cucharadas de masa a nuestro gusto según si las queremos más o menos gorditas. Cuando empiecen a salir burbujas de la superficie de la tortita damos la vuelta y lista. Así hacemos una detrás de otra hasta terminar con la masa.
  5. Servir acompañadas de lo que más nos guste, fruta, miel, sirope, nata, etc.



Notas y trucos

  • En casa nos gustan finitas así que con un par de cucharadas soperas hago una tortita.  Utilizo una mini sartén que tengo solo para hacerlas,  de un diámetro de 10 cm. Por eso me salen todas de igual tamaño.
  • Se debe tamizar la harina con la levadura pero como me gusta hacerlas con harina integral no lo hago porque sino la fibra no pasa el tamiz. Si lo hacéis con harina normal, es importante tamizar la harina.
  • Si la masa os queda espesa se puede echar un poco más de leche hasta que tenga la consistencia de unas natillas, no demasiado liquido ni muy espeso. Esto a veces pasa porque las harinas tienen distintas absorciones. La harina integral requiere de más liquido y por ello siempre le añado un poco más.
  • La masa de tortitas lleva un poco de azúcar, unos 30 gr, pero no le pongo porque luego las acompañamos con mermelada o miel y es más que suficiente. Si las degustáis solas añadid el azúcar a la masa y listos.
  • En este caso las acompañé de mermelada de arándanos azules y arándanos frescos. 



Estaban para chuparse los dedos con ese toque a cacao, desayuno perfecto para un fin de semana sin prisas y para disfrutar.

Feliz fin de semana a todos los golosos que como yo disfrutan haciendo y degustando estas delicias.








Helado queso crema y moras

Esta receta llevaba tiempo esperando para ver la luz y es que entre unas cosas y otras se quedaba sin publicar pero ahora es el momento, como ya he dicho más de una vez en casa tomamos helado tanto en verano como en invierno, así que después de un buen cocido con su sopita y sus garbanzos, que ahora apetece un montón, un helado de postre bien fresquito para compensar. Os traigo un helado de queso crema y moras muy cremoso, que se hace en un ratín.



Ingredientes (4-6 personas)
  • 200 ml de nata para montar (35% materia grasa)
  • 200 gr de queso crema
  • 35 gr de stevia
  • 2 cucharadas soperas de sirope de agave
  • 2 cucharadas soperas de pasta de moras 
  • Chorrito de leche


Elaboración

Batimos todos los ingredientes y si están de la nevera mejor, así podemos meter la mezcla directamente en la heladera, sino hay que enfriar la mezcla unas horas antes en la nevera. Después ponemos en la heladera y en 30-40' estará listo para tomar.
También se puede hacer sin heladera, simplemente poniendo el helado en un molde y removiendo bien cada media hora durante 2 horas pare que quede cremoso y sin cristales de hielo, aunque por su composición (nata y queso, con poca agua), quedará muy cremoso. 




Notas
  • Este helado no lleva azúcar, pero se puede sustituir la stevia por 100 gr de azúcar sino disponéis de esta. El sirope  es lo que sustituye al azúcar invertido, también puede utilizarse miel. Lo hice así para que resultara mas saludable.
  • La pasta de moras se puede comprar en tiendas especializadas on line, pero podemos usar otros sabores o fruta fresca en puré para aromatizar el helado.
  • Si no consumimos el helado recién hecho guardamos en el congelador. Cuanto más días este congelado más duro quedará, por eso lo ideal es consumir en el momento o en pocos días. Pero vamos que puede estar meses en el congelador y no se estropea.






El helado resulta cremoso y muy rico de sabor con el punto justo de dulzor y acidez. No hay escusa para no hacerlo, se hace muy rápido y fácil. 

¡Besos muy golosos y buen fin de semana para todos!








Gominolas de frutos rojos

Me he atrevido a probar con las gominolas caseras, tenía curiosidad por ver como quedaban de sabor y textura y estas ademas sin azúcar y con fruta natural, mucho más sanas y naturales pero mi pregunta es quedan como las gominolas compradas. Pues no, la verdad, muy ricas de sabor pero la textura ya es otro cantar. Mirad como han quedado y os voy contando.



Fuente: Libro "Mis recetas de cocina anticáncer" Dra. Odile Fernández

Ingredientes: 
  • 150 gr de frutos rojos
  • 150 ml de zumo de piña uva
  • 150 ml de agua
  • 50 ml de sirope de agave
  • 8 gr de agar agar  (gelatina vegetal procedente de algas marinas)



Elaboración
  1. Trituramos los frutos rojos y colamos el puré para retirar las pepitas de las moras.
  2. Ponemos el zumo a calentar y cuando hierva añadimos el agua. Volvemos a llevar a ebullición y en ese momento añadimos el agar agar en forma de lluvia. Dejamos hervir durante 5' o 10', removiendo de vez en cuando.
  3. Retiramos del fuego y  mezclamos con el puré de frutas y el sirope de agave.
  4. Vertemos en moldes previamente engrasados con un pelín de aceite de girasol, para desmoldar mejor.
  5. Refrigeramos durante 2 horas hasta que solidifiquen.
  6. Desmoldamos y a comer.




Notas
  • He utilizado frutos rojos congelados ( los he comprado en La Sirena, una bolsita de 300 gr de fresas moras, arándanos, frambuesas,.), dan muy buen resultado y no son caros.
  • En la receta original usa zumo de uva negra natural por sus propiedades, como no tenía utilicé de piña y uva que tenía por casa.
  • Como moldes he utilizado los de bombones y  hielo, aunque podéis utilizar un molde de base plana y luego cortar en porciones.
  • Estas gominolas se deben consumir el mismo día o al día siguiente porque sueltan jugo con el paso del tiempo. Tampoco espolvorear con azúcar porque también sueltan el jugo. Por estas razones no se pueden poner en bolsitas ya que su manipulación es complicada por su textura.



Están deliciosas de sabor pero a mi nena no le gustaron nada, decía que eran blandengues, así que, sanas y ricas son pero la textura no me convence. Pero en esto consiste probar recetas no siempre los resultados son como esperamos y obtener unas gominolas comerciales no es tan sencillo como pueda parecer.  





Feliz fin de semana golosos.













Brownie de garbanzos (sin harina, sin azúcar, sin huevo y sin mantequilla)

Estoy encantada con el libro de recetas anticáncer de la Doctora Odile, no tiene desperdicio, explica, enseña y propone recetas alternativas para llevar una alimentación saludable y sobre todo orientada a prevenir el cáncer. Pero sin privarte de los postres, esta receta en especial tenía que probarla porque sus ingredientes son sorprendentes y el resultado también.



Ingredientes (6 personas)
  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 75 gr de orejones o dátiles
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo desgrasado sin azúcar
  • 150 ml de agua
  • Cucharadita de bicarbonato
  • Cucharadita de canela
  • Pizca de sal marina yodada
Para la cobertura de chocolate caliente
  • Media tableta de chocolate negro al 85%
  • 6 cucharadas soperas de leche vegetal (avena, almendras,...)
  • 3 cucharadas soperas de sirope de agave



Elaboración
  1. Ponemos a remojo durante 2 horas los orejones.
  2. Precalentamos el horno a 180º.
  3. Pelamos y troceamos las nueces.
  4. Trituramos con la batidora todos los ingredientes excepto las nueces. Esta es la masa resultante.

  1. Añadimos los trozos de nuez y vertemos la masa en un recipiente rectangular engrasado con aceite de oliva.
  2. Horneamos durante 40-45'. 
  3. Dejamos enfriar mientras preparamos la cobertura.
  4. Calentamos en un cazo el chocolate en trozos junto con la leche vegetal y el sirope, antes de que hierva retiramos y removemos hasta obtener una salsa de chocolate lisa y uniforme.
  5. Cubrimos el pastel y adornamos con nueces.
  6. Servir con la cobertura caliente y el brownie templado.

Nota
  • Lo más cómodo y rápido es comprar un bote de garbanzos cocidos pero se pueden cocer en casa.
  • Si se te olvida como a mi dejar los orejones en remojo con antelación una solución rápida es trocear los orejones o dátiles y ponerlos a cocer con un poco de agua unos 15'.
  • Ni que decir tiene que esta receta es del libro de la Doctora Odile "Mis recetas de cocina anticáncer", aunque he cambiado algún ingrediente. En la original utiliza agua filtrada y cuece los garbanzos con alga kombu que reblandece las fibras de las legumbres y las hace más digeribles reduciendo considerablemente su tiempo de cocción.
  • La textura no es como la del brownie típico, no es un bizcocho, no lleva harina ni huevo que es lo que hace que quede cuajado, es más como un bizcocho cremoso. Al servirlo se deshace, es difícil de presentar, pero por lo demás su sabor es delicioso.





Su sabor es sorprendente, no sabe a garbanzos, sabe a chocolate y canela y es muy jugoso y cremoso y con la cobertura es un pecado mortal de bueno. Eso si no tiene nada que ver con el brownie clásico, que tiene parte bizcocho y parte cremosa, con su sabor a mantequilla y extra dulce. Este de garbanzos tiene un sabor intenso a chocolate y ademas puedes repetir sin problemas ya que no tiene azúcar ni grasa, todo son ventajas.



Os animo a probar y a que me contéis que os parece esta  receta.

Feliz fin de semana.