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Decorando galletas con los peques de la casa

Una entrada corta y muy divertida, para aprovechar esas tardes de calor con los peques de la casa. Mi nena se lo ha pasado genial pintando galletas,  acabó con todas. Una artista en potencia, jiji
Si es que una ya no sabe que hacer  con los niños, sin cole y con el calor, se aburren de todo, así que les podemos pedir que nos hagan dibujos sobre galletas. Para ello solo necesitamos galletas con una capa de glasa real,  que  harán de lienzos y rotuladores de colores de tinta comestible.  Mirad lo que hizo mi nena.



Pequeñas obras de arte comestibles




Como disfrutó y yo encantada de verla entretenida.








Con esto y una galleta, hasta la próxima receta.











Bizcochitos integrales de piña y cúrcuma

Esta receta es especial, hecha a la medida. Los ingredientes elegidos por mi media naranja. Quería un bizcocho sano, sin azúcar e integral. Así  que, un bizcocho con fruta era le mejor elección, jugoso y fresco. La verdad es que tenía por casa un bote de piña en su jugo y era el momento de utilizarlo. De aquí salen estos bizcochitos integrales de piña y cúrcuma. La cúrcuma le da un color amarillo al bizcocho muy carcaterístico. 


Pero, ¿que es eso de la cúrcuma?, es una especie en polvo, que se obtiene de moler la raiz de una planta de origen indio. Se utiliza fundamentalmente como colorante por su intenso color amarillo (E-100 ii) y  es uno de los componentes del curry. Tiene un efecto antinflamatorio, siendo un potente anticancerígeno, y beneficios para la artritis y diabetes. Es muy importante acompañarlo de pimienta negra para que se absorba mejor por el organismo. Es muy apreciada en la gastronomía india. Se puede encontrar en grandes superficies y herbolarios.

¿Porque cúrcuma en esta receta?, porque en casa la consumimos a diario a raiz de un problema de salud y más vale prevenir que curar. Los alimentos aportan salud y son una medicina en si, asi que porque no usarlos. Menudo discurso, jiji, mejor vamos a la receta.

Ingredientes (4 bizcochitos o 12 muffins)

  • 150 gr de harina normal
  • 150 gr de harina integral
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 35 gr de stevia
  • 2 huevos M
  • 250  ml de jugo de piña
  • 4 rodajas de piña en conserva
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharada sopera de semillas de lino molidas
  • 1 cucharadita de jengibre fresco
  • 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
  • Pimienta negra
  • Guindas para adornar



Elaboración:
  1. Mezclamos los ingredientes secos: harinas, levadura, cúrcuma, pimienta y las semillas de lino molidas. Reservamos.
  2. Con varillas manuales batimos los huevos, añadimos el aceite y el jugo de piña. Mezclamos bien.
  3. En forma de lluvia vertemos la stevia e integramos en la mezcla de los líquidos.
  4. A continuación el jengibre.
  5. Poco a poco vamos echando los ingredientes secos en los líquidos.
  6. Repartimos la masa en los moldes que más nos gusten, magdalenas o como en mi caso en cuatro moldes de bundt cake pequeños (para dos personas o más). Los llené hasta arriba y luego subieron como la espuma, así que llenad vuestros moldes hasta la mitad sino queréis tener montañas como en mi caso, jijiji. 
  7. Decoramos con las rodajas de piña y las guindas (enteras o a trozos, a vuestro gusto)
  8. Con el horno precalentado a 180º, cocemos durante 25' (si son muffins algo menos y si hacéis un solo bizcocho grande, unos 40 o 45').
  9. Dejamos enfriar y desmoldamos.
Se conservan durante varios dias en un táper.


Notas: 
  • Las especias se pueden cambiar por otras (vainilla, canela,...) o no ponerle.
  • El stevia se puede sustituir por 100 gr de azúcar (pero ya no es tan saludable)
  • No os paséis al hornearlo para que no se quede seco, sino el bizcocho se desmiga y no queda jugoso. Pinchad para comprobar si esta hecho cinco minutos antes de que cumpla el tiempo, ya sabéis que cada horno es un mundo.



He hecho dos versiones en mini bundt cakes y muffins, pero solo es un cambio de presentación, que no afecta al sabor.

El bizcocho es suave, dulce y jugoso con esa piña. Con matices únicos de la cúrcuma y el jengibre, a mi pareja le ha encantado y a mi también.

Os animo a que probéis ingredientes nuevos, seguro que os sorprende el resultado.


Besotes dulces y buen fin de semana.







Verano en una galleta:Fototutorial

Toda la semana liada haciendo estas galletitas, y es que una entre el trabajo, que no hay cole y mi nena solo quiere atención, el calor, que da miedo encender el horno y demás, se hace dificil sacar mas de una hora seguida para la tarea. Pero bueno, por fin ahí va, espero que os guste.




La receta es una adaptación de las galletas de encaje de Bea Roque, que me da un resultado fántastico.

Ingredientes (24 galletas grandes)
  • 150 gr de mantequilla punto pomada
  • 100 gr de azúcar moreno molido
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de vainilla en pasta
  • 450 gr de harina
  • Pizca de sal
  • Chorrito de leche (solo si es necesario)

Elaboración
  1. Tamizamos la harina y el azúcar moreno previamente molido en el molinillo de café.
  2. Batimos la mantequilla hasta que este cremosa y añadimos el azúcar moreno.
  3. Mezclamos el huevo con la vainilla y la miel. Batimos ligeramente y añadimos a la masa.
  4. Vamos añadiendo la harina junto con la sal en dos o tres veces hasta que este integrada.
  5. Si la masa queda algo seca suavizamos añadiendo un chorrín de leche. Yo nunca le pongo.
  6. Estiramos la masa con el grosor deseado y dejamos reposar en la nevera un par de horas.
  7. Solo nos queda cortar nuestras galletas y volver a refrigerar si pierden frio antes de hornear para que no se deformen.
  8. Horneamos a 175º, unos 10' o hasta que se empiecen a dorar los bordes.
  9. Dejamos enfriar antes de pasar a una rejilla. Antes de decorar las galletas dejamos que reposen 24 horas para que la mantequilla no estropee la decoración.

Decoración: Fototutorial


Como veis, lo primero es hacer un dibujo o elegir uno ya hecho. Este dibujo lo pasamos a la galleta con un rotulador de tinta comestible, lo he hecho a mano alzada (esto hace que ninguna galleta me salga igual, ni en forma, ni en color) pero se puede traspasar cortando la silueta del dibujo y márcandola en la galleta. Seguidamente vamos glaseando zonas alternas para dar efecto volumen, en este caso el mar. Dejamos pasar unos minutos y seguimos glaseando las zonas contiguas. He usado una glasa de consistencia media fuerte, para evitar hundimientos o cráteres ya que las zonas a glasear son voluminosas y pequeñas. Para el pelo he usado una glasa de consistencia fuerte (escritura) para poder dar forma a los rizos. Por último pintamos a nuestro gusto, para ello he utilizado pinceles, pintura en gel o pasta y alcohol blanco (ginebra) para diluir. Ya solo queda dejar secar y listo.
Como aprendiz que soy, según iba haciendo galletas iba mejorando, al principio se notan los brochazos y hay un exceso de pintura, pero con ilusión y practica todos podemos decorar galletas.

Espero os haya gustado y sobre todo que os haya sido de utilidad. 

"Con este post participo en el Reto Galletil de Dolce Sentire". Aixa tiene un blog super completo para aprender a decorar galletas de forma práctica y sencilla.

Besotes dulces para todos.





Helado de Te verde con menta

Apretando el calor, apetece un helado bien refrescante. En casa tomamos mucho te verde y pensé pues porque no un helado de te verde y dicho y hecho, me puse manos a la obra y esto fue lo que salio.



No sin antes investigar por ahí que una es aprendiz y experimentos hago los justos, jijii. Así que para hacer este helado he utilizado la receta de Sory del blog Mandil & Perejil, que os recomiendo que visitéis, no tiene desperdicio. V.amos a por la receta.

Ingredientes: (4 personas)
  • 100 ml de agua
  • 3 bolsitas de te verde con menta
  • 3 yemas de huevo de corral (pequeñas)
  • 200 ml de leche
  • 200 ml de nata para montar
  • 20 gr de sirope de agave o miel
  • 40 gr de azucar (para montar la nata)
  • 40 gr de azúcar
Elaboración:
  1. Batir las yemas con 40 gr de azúcar.
  2. Ponemos la leche a fuego lento, cuando la leche este caliente añadimos las yemas sin dejar de batir hasta que espese, tarda unos 10'. Retiramos y dejamos enfriar.
  3. Hervimos el agua y añadimos el te, dejamos infusionar 3 ó 4 minutos.
  4. Añadimos el sirope al te y removemos hasta que se disuelva. 
  5. Mezclamos la infusión con la crema anterior. Dejamos enfriar y refrigeramos.
  6. Montamos la nata bien fria con los 40 gr de azúcar restantes.
  7. Incorporamos la nata a la crema que estará previamente refrigerada (3 o 4 horas) con movimientos envolventes hasta tener una mezcla uniforme.
  8. Ponemos la mezcla en la heladera y dejamos que se forme el helado. En unos 40' máximo estará listo.



Notas:
  • Si utilizáis huevos más grandes con usar un par de yemas es suficiente.
  • La crema de te debe estar bien fría para que al añadir la nata montada, no pierda volumen. Por eso podemos esperar a que la crema este bien fria para montar la nata, luego solo queda unir ambas y a la heladera.
  • Sin heladera también se puede hacer el helado, simplemente metemos la mezcla al congelador en un taper y vamos removiendo cada media hora para evitar que se formen cristales de hielo en el helado y quede cremoso. Esto lo hacemos 4 o 5 veces.
  • Cuidado con dejar más de 4' el te en el agua porque amargará y el sabor no es nada agradable.
  • Ni que decir tiene que cualquier tipo de infusión es susceptible de ser transformada en un delicioso helado.
  • Para hacerlo más saludable se puede sustituir el azúcar por stevia en la proporción de 30 gr de stevia por 100 gr de azúcar. 



Sale un helado suave y con un frescor a menta delicioso. Queda muy rico si lo acompañamos con virutas de chocolate negro.

Una idea para hacer un postre que nos alivie un poco la sensación de calor.

Feliz comienzo de semana 








Cookies huellas de pulgar de pistacho

Vamos a por una receta de galletas. Estas son muy populares se llaman thumbprint cookies, o huella de pulgar porque se hace un hueco en el centro con la yema del dedo pulgar que se rellena de mermelada o chocolate o lo que más os guste. He hecho dos versiones, rellenas de mermelada y de chocolate negro.


Para hacerlas un poquito más especiales he usado pistachos molidos sustituyendo parte de la harina, el resultado ha sido delicioso. Vamos con la receta.

Fuente: Directo al paladar

Ingredientes (20 uds)
  • 100 gr de mantequilla fría cortada en cubos
  • 35 gr de stevia (100 gr de azúcar)
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 huevo pequeño
  • 125 gr de harina normal
  • 100 gr de pistachos molidos
  • Pizca de sal
  • Mermelada de fresa
  • Ganache de chocolate negro



Elaboración:
  1. Ponemos la mantequilla en cubos fría en la picadora junto con el stevia, la harina, los pistachos molidos y la levadura, hasta obtener una textura como de migas de pan.
  2. Añadimos el huevo ligeramente batido y mezclamos bien hasta obtener una masa lisa y manejable.
  3. Hacemos bolitas y marcamos con el dedo el hueco en el centro para rellenarlo de mermelada  y horneamos a 180º durante 15 minutos.
  4. Dejamos enfriar cinco minutos antes de pasarlas a una rejilla para evitar romperlas. 
  5. Con una cuchara añadimos un poco de ganache en  los huecos de las galletas.



Notas
  • Como todos los ingredientes no me cabían en mi pequeña picadora, he amasado con los dedos hasta integrar bien los ingredientes.
  • Los pistachos se deben poner en el molinillo a poquitos, ya que al poseer los pistachos bastante grasa la masa resultante es húmeda y las hélices se atrancan un poco. 
  • En cuanto al stevia puede ser sustituido por 100 gr de azúcar y listo.
  • Para hacer los huecos de las galletas he usado un corcho de botella, así salen más perfectos y bonitos.


Ambas versiones son una delicia, ademas se hacen en un momentín. Una actividad que se puede hacer con niños y así entretenerlos en estos meses de verano.


Un besote y feliz semana












Tarta de cerezas con chocolate y avellanas

Después de unos días de descanso y tras volver al trabajo, que madre mía como cuesta coger el ritmo otra vez, regreso con una tarta especial, solo para mi y celebrar así otro año más.
Como una de mis frutas preferidas de verano son las cerezas, con ellas he hecho un bizcocho jugoso de fruta, para rellenar mi buttercream favorita,  la de crema de chocolate y avellanas. Como toque final una buena capa de chocolate negro por encima, un pecado hecho a mi medida, jijiji.



Ingredientes:
  • BIZCOCHO ( 3 capas  de 20 cm )
  • 500 gr de harina normal
  • 1 cucharada sopera de levadura
  • 350 gr de azúcar
  • 200  ml de aceite de oliva suave
  • 4 huevos M
  • 1 plátano mediano maduro 
  • 300 gr de cerezas deshuesadas
  • 1 cucharada sopera de levadura
  • 2 cucharadas soperas de pasta de vainilla
  • Pizca de sal

  • BUTTERCREAM DE NOCILLA
  • 250 gr de mantequilla punto pomada
  • 250 gr de nocilla
  • 150 gr de azúcar glas

  • GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO
  • 300 ml de nata para montar
  • 200 gr de chocolate al 70%

Elaboración: Bizcocho
  1. Una vez lavadas y deshuesadas las cerezas las hacemos puré junto con el plátano.
  2. Por otro lado tamizamos la harina con la levadura y la sal.
  3. Utilizando varillas manuales mezclamos el aceite con el azúcar y después los huevos uno a uno.
  4. Añadimos la vainilla y el puré de frutas.
  5. Por último en dos o tres veces incorporamos la mezcla de la harina.
  6. Engrasamos tres moldes de 20 cm y repartimos la masa de manera equitativa.
  7. Horneamos a 180º durante 30', primero dos de ellos a la vez y luego el tercero.
  8. Sacamos cuando el bizcocho se separa de las paredes del molde o cuando saquemos el pincho limpio después de atravesar el bizcocho.
  9. Dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar.
  10. Una vez fuera del molde y fríos del todo dejamos que se asienten durante 24 horas envueltos en film y refrigerados, antes de montar la tarta. 
Buttercream de nocilla
  1. Batimos el azúcar con la mantequilla durante un minuto a velocidad muy baja.
  2. Luego batimos dos minutos más a velocidad alta.
  3. Batimos 4 ' hasta que la mezcla blanquee ligeramente.
  4. Añadimos las nocilla y volvemos a batir hasta obtener una mezcla suave y homogenea.
Ganache de chocolate negro
  1. Ponemos a hervir en un cazo la nata liquida al 35% y cuando empiece a hervir retiramos.
  2. Echamos el chocolate en trozos sobre la nata y removemos hasta que se derrita y queda bien integrado.
  3. Dejamos enfriar.

Montaje de la tarta
  1. Si a los bizcochos le ha salido barriga se la cortamos con la lira o con un cuchillo. Retiramos bien las migas y mojamos con un almíbar de cerezas (50 ml de agua, 50 ml de azúcar y aroma de cerezas. Se pone todo al fuego, cuando empiece a hervir ya esta listo)
  2. Ponemos la buttercream y luego otro bizcocho y así sucesivamente hasta colocar el tercer bizcocho.
  3. Cubrimos las laterales con una capa de buttercream generosa excepto en la parte de arriba donde pondremos una buena capa de ganache de chocolate.
  4. Terminamos decorando con barquillos todo alrededor. Grajeas de chocolate y cerezas bañadas en chocolate.


Notas:
  • Si usáis un solo molde para toda la mezcla el tiempo de horneado se duplica por lo menos a una hora. Luego solo tenéis que cortarlo en dos o tres capas y ya esta.
  • El bizcocho resultante es jugoso y de consistencia firme, valido para ser cubierto de fondant. Cuidado al hornear, no pasarse de tiempo porque sino quedara como una piedra ni tampoco batir en exceso porque resultara un mazacote.
  • Se pueden utilizar otras frutas como piña o solo plátanos, quedara delicioso igualmente.
  • El ganache no es muy dulce debido a la cantidad de cacao, pero contrasta muy bien con el dulce del resto de los ingredientes.

Besotes dulces y con esta tarta me despido hasta la siguiente entrada.