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Espirales de queso crema y chocolate

¿Como va esa semana?, ya huele a Carnaval,  ando liada preparando algo especial para ese día. Pero para abrir boca, estas espiarles semidulces de queso crema y chocolate, receta con la que repito, haciendo la versión en chocolate.



Ingredientes: (20 espirales)
  • 220 gr de harina de repostería
  • 200 gr de queso crema
  • 100 gr de mantequilla punto pomada
  • 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • Azúcar moreno al gusto
Elaboración:
  1. Tamizamos la harina con el cacao y formamos un volcán.
  2. En el centro ponemos la mantequilla y el queso crema. Amasamos manualmente hasta obtener una masa homogénea.
  3. Refrigeramos la masa durante 3 horas.
  4. Estiramos la masa en forma de rectángulo de medio centimetro de grosor. 
  5. Espolvoreamos azúcar sobre la masa a nuestro gusto y enrollamos formando un rulo. Embadurnamos el rulo con azúcar también por el exterior.
  6. Refrigeramos media horita más para luego cortar mejor las galletas.
  7. Cortamos las galletas con un cuchillo como si fuera una longaniza, de medio centimetro de grosor. Colocamos las galletas separadas sobre un tapete o papel de hornear, porque crecen y se pueden pegar.
  8. Horneamos durante 15' a 180º.
  9. Dejamos enfriar.




Notas:
  • Se pueden rellenar de nutella, de mermelada....
  • Si las queréis hacer sin chocolate se sustituyen los 30 gr de cacao por harina.
  • Son galletas basicamente saladas con un puntito dulce, para los golosos se puede añadir azúcar glas a la masa, unos 100 gr aprox.

Las galletas resultantes son de textura sorprendente, blandita y suave como un brownie, se deshacen en la boca. De sabor intenso, semidulces, no saben a queso. Os las recomiendo de principio a fin.

Un besito y feliz semana.








Tarta tres chocolates

Esta es una ocasión especial, el cumple de mi otra mitad, mi compañero de aventuras y el padre de nuestra preciosa nena y tenía que hacer algo especial. La única imposición del cumpleañero era que fuera con chocolate. Después de investigar y remirar, me he decicido por la tarta tres chocolates, muy repetida por los blogs y eso será por algo.




De verdad que tenía mis dudas, una tarta cuajada, sin horno, con distintas capas, me daba respeto, pero el que no arriesga no sabe lo que es capaz de hacer, así que este es el resultado.

Fuente: La despensa del gnomo, un blog estupendo que os recomiendo.

Ingredientes: Molde desmontable de 20 cm
  • 600 ml de nata liquida  para montar
  • 600 ml de leche entera
  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 3 sobres de cuajada 
  • 1 paquete de galletas maría
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
  • Chorrito de leche 



Elaboración:
  1. Molemos las galletas con el cardamomo, le añadimos la mantequilla derretida y la vainilla. Mezclamos hasta obtener una pasta, si es necesario añadimos un chorrito de leche para que ligue mejor. Cubrimos la base del molde con esta masa procurando que quede lisa y bien repartida.
  2. Metemos el molde con la base de galleta al horno unos 5-10' a 180º. Así conseguimos que quede más crujiente.
  3. Ponemos un cazo al fuego con 200 ml de nata y el chocolate negro hasta que se derrita. A continuación añadimos 200 ml de leche en la cual hemos disuelto un sobre de cuajada. No dejamos de remover en ningún momento, ya que se pega con facilidad,  hasta que espese y le salga una piel en la superficie.
  4. Vertemos la mezcla sobre la base de galleta con cuidado ayudándonos de un cucharón para que no caiga de golpe. Dejamos reposar 5' y metemos en la nevera mientras hacemos la siguiente capa.
  5. Hacemos lo mismo para la capa de chocolate con leche, con 200 ml de nata y 200 ml de leche con el sobre de cuajada.
  6. Una vez que la primera capa esta cuajada, le da tiempo a cuajarse en el rato que hacemos la siguiente, vertemos la capa de chocolate con leche con cuidado usando el cuchaóon.
  7. Por último hacemos la capa de chocolate blanco y vertemos en el molde.
  8. Dejamos enfriar unas horas en la nevera y ya está lista para degustarla.

Decoración:
He fundido 50 gr de chocolate negro y he llenado una manga pastelera. En un bol he puesto hielos con agua y he dejado caer un hilo de chocolate con la manga sobre el agua. El chocolate se solidifica enseguida y quedan unas formas muy vistosas. Simplemente he colocado estas formas sobre la tarta.  




Notas:
  • No he añadido azúcar pero para los muy golosos se puede añadir 60 gr al chocolate negro y 30 gr al chocolate con leche.
  • Para que al cortar la tarta las capas no se separen, rayamos con un tenedor la capa cuajada antes de añadir la siguiente.
  • Esta decoración es muy personal, podéis añadir grajeas de chocolate, fideos de chocolate, etc.
  • A la base de galletas he añadido caradamomo para darle un toque fresco, pero es opcional. La canela también le iría muy bien.



Una tarta con una imagen fántastica que no deja indiferente a nadie, os la recomiendo, se hace en un par de horas y se degusta  3 o 4 horas después. Cremosa, chocolatosa, deliciosa, ains, buenisima.

Feliz fin de semana a todos y recordad que estoy de sorteo.

Besotes dulces,






Clafoutis de lichis

Hola, la semana ha comenzado con algo de  sol, aquí en Madrid,  estoy que no me lo creo y para celebrarlo una tarta rapidita y muy ligera con mucha fruta. Clafoutis de lichis, bueno tiene un nombre raro, pero su elaboración es sencilla, no hay excusas para no hacerla. Es un budín clásico de masa francés, se suele hacer con cerezas, pero a mi me apetecía hacerlo y como no es temporada, lo he sustituido por dulces lichis en almíbar. ¿Qué son los lichis?, es una fruta exótica de origen chino. Tiene un dulce sabor que recuerda a la uva y a las rosas. Se puede encontrar en almíbar en grandes superficies pero no fresco por su corta temporada de mayo a junio. 



Ingredientes:
  • Una lata de lichis en almíbar (250 gr)
  • 3 o 4 fresones 
  • 65 gr de harina normal
  • 12 gr de stevia (50 gr de azúcar glasé)
  • Azucár glas para espolvorear
  • 3 huevos medianos
  • 275 ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • Pizca de sal
Elaboración:
  1. Tamizamos la harina y mezclamos con el stevia.
  2. Batimos los huevos con un cuarto de la leche.
  3. Unimos a la harina y mezclamos bien con varillas manuales.
  4. Disolvemos la vainilla en el resto de la leche e incorporamos al conjunto.
  5. Engrasamos el molde, en este caso de silicona de 24 cm.
  6. Horneamos durante 45' a 180º,  hasta que se dore por los bordes.
  7. Dejamos enfriar y decoramos con azúcar glasé.



Notas:
  • El clafoutis clásico se hace con cerezas, pero hay otras variantes igual de ricas, con uvas, pera y esta de una servidora que no se la salta un gitano, suave, dulce y jugosona.
  • Aunque he sustituido el azúcar por stevia, los lichis están en almíbar luego llevan azúcar y el azúcar glasé para decorar. Pero si se usa fruta fresca y solo stevia es apto para diabéticos.
  • Al utilizar un  molde grande, la tarta no es muy alta y se hace antes en el horno, pero si utilizáis un molde más pequeño y alto, tenedla más tiempo en el horno. Se puede hacer el cualquier tipo de molde, rectangular o incluso individuales.
  • Se le suele añadir o sustituir parte de la harina por almendras mólidas aunque no así la receta original, debe quedar deliciosa aportando textura y sabor. 



Esta tarta es muy ligera, con pocas calorías, puedes repetir sin preocuparte. Tiene un sabor suave, no excesivamente dulce aunque para los golosos, pueden añadir un poco más de azúcar, todo depende de la dulzura de la fruta. En este caso los lichis aportan bastante dulzor y jugosidad y no necesita mucho más.
Sencilla de hacer, con ingredientes básicos, huevos, leche y fruta, me ha encantado, repito seguro cuando llegue la temporada de cerezas.

Como siempre digo, manos a la obra, que los postres caseros siempre son más sanos y deliciosos.

Besotes y feliz semana.






Bizcoletas para San Valentín y otras ideas

Estas son mis primeras bizcoletas o mis segundas, ya que las primeras no estaban presentables, jijiji. La verdad es que no le cojo el punto a los candy melts, esas grajeas de chocolate preparadas para fundir y decorar. Desde luego no he sido capaz de cubrir mis corazoncitos de bizcocho, estaba demasiado espeso y eso que he usado manteca de cacao para hacerlo más fluido y manejable, pero nada ni por esas. Asi que he desistido. Simplemente piruletas de bizcocho y adorno de chocolate.




Fuente: Objetivo Tarta perfecta de Alma Obregón.

Ingredientes bizcocho red velvet ( plancha de bizcocho 30x20 cm)
  • 60 ml de aceite de oliva suave.
  • 160 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • Media cucharadita de colorante en pasta rojo
  • 1 cucharadita y media de vainilla en pasta
  • 125 ml de leche entera a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de zumo de limóm
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
Elaboración:
  1. Dejamos la leche con el zumo de limón en reposo para hacer butter milk, durante 15'.
  2. Batimos el azúcar, el aceite y el huevo.
  3. Añadimos la harina junto con el cacao, alternando con la leche.
  4. Por otro lado mezclamos el bicarbonato con el vinagre hasta que burbujee y en ese momento lo incorporamos.
  5. Añadimos el colorante rojo y el extracto de vainilla.
  6. Horneamos en el molde  engrasado durante 25' a 180º.
  7. Dejamos enfriar bien.
  8. Con un cortador de corazón damos forma a las bizcoletas y le ponemos el palito.
  9. Por último pegamos los corazoncitos de chocolate blanco con un poco de chocolate fundido.




Si, si os aseguro que son red velvet, lo que pasa es que me gusta mucho el cacao y le puse un poco más y entonces el color rojo no es tan evidente, una es que tiene un vicio, jijiji


Pero la cosa no queda ahí, algunas ideas más para San Valentín, pero esta vez para galletear un poco.



Galletas glaseadas y con un papel de azúcar muy mono del catálogo de Julia de  Postreadicción. 



Por último galletas con un poco de fondant.




Solo necesitas un rodillo texturizador, un cortador de corazón y colorante para teñir el fondant. Se pega a la galleta con un pelín de agua. Decoradas en un santiamén.

¡Os deseo un Feliz San Valentín!




Macarons con crema chantilly de moras para San Valentín

Siempre he sido un poco anti San Valentín, me parece algo cursi, pero ahora es una excusa perfecta para darle diseño y colorido a nuestros dulces. No he podido resistirme, macarons con merengue italiano decorados con sencillez para enamorar al que los pruebe.



Fuente: Libro, Secretos de pastelería, Macarons, de José Marechal

Ingredientes: (24-26 conchas)
  • 90 gr de almendras molidas
  • 100 gr de azúcar glasé
  • 40 gr de claras + 40 gr de claras (2 claras de huevo tamaño L)
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 35 ml de agua
Relleno: Crema Chantilly de moras (nata montada con azúcar glas para los amigos)
  • 125 ml de nata para montar
  • 50 gr de azúcar glasé
  • 1 cucharada sopera de pasta de moras (Home Chef)



Elaboración
  1. Tamizamos la almendra y el azúcar por separado un par de veces y luego juntas otro par de veces más. 
  2. Ponemos a hervir en un cazo el agua y el azúcar sin remover. Controlamos la temperatura con un termómetro hasta alcanzar los 115º. Cuando los alcance retiramos del fuego.
  3. Montamos suavemente 40 gr de clara (una clara de huevo mediano aprox.), cuando este casi montada añadimos el almíbar, echándolo en forma de hilo sin dejar de batir. Seguimos batiendo el merengue diez minutos más hasta que pierda temperatura.
  4. Mezclamos las almendras con el resto de los 40 gr de clara sin batir para obtener una pasta homogenea.
  5. Macaronage: Añadimos con espátula un tercio del merengue a la pasta de almendras y luego el resto y mezclamos de manera envolvente hasta obtener una mezcla brillante y homogenea. Sin mezclar demasiado.
  6. Ponemos la mezcla en una manga, con una boquilla redonda lisa o sin ella. Hacemos los macarons sobre papel vegetal en la placa de horno, de unos 3 o 4 cm de diámetro, utilizo una plantilla de papel que coloco debajo del papel vegetal.
  7. Una vez hecho esto golpeamos la placa contra la mesa, para que el aire salga de la masa y desaparezcan las puntitas y queden lisas las conchas.
  8. Secado: en el horno para asegurar, porque depende mucho de la humedad ambiental. Pongo el horno a 50º y meto la bandeja durante 15'.
  9. Sacamos los macarons del horno y precalentamos a 150º.
  10. Horneamos durante 14' en la parte baja del horno. Cuando los saquemos del horno, cogemos el papel vegetal con los macarons y los ponemos en otra bandeja fría o en la mesa, esto haré que el cambio de temperatura facilite despegar las conchas.
  11. Dejamos que reposen las conchas 24 h en un taper sin tocarse entre ellas antes de rellenarlas. 

Crema chantilly de moras:
  1. Montamos la nata estando bien fria.
  2. Añadimos el azúcar glas e integramos.
  3. Por último la pasta de moras y un batido final.


Ya solo queda rellenar nuestros macarons y decorarlos. Rellenamos usando una manga con boquilla rizada. Luego he pegado con una pizca de glasa un corazón de chocolate en cada concha.






Notas
  • Como se puede apreciar los macarons tiene dos tonalidades, blanca y dorada. La única diferencia es un minuto más de horneado en los de color. Por eso es muy importante que conozcáis vuestro horno y si es la primera vez que hacéis macarons, vigilarlos muy de cerca.
  • Se le puede añadir aroma a las conchas siempre teniendo en cuenta que  combine  bien con el relleno. También colorante para darle gracia.
  • Estos macarons se conservan en la nevera porque llevan nata, aguantan bien dos o tres días. Incluso están más ricos pasadas 24 horas de estar rellenos, ya que el relleno empapa la concha y quedan super jugosos por dentro y crujientes por fuera.


Besotes a todos y feliz semana, no olvideís que estoy de sorteo, podéis participara hasta el 27 de Febrero.








Sorteo 1º cumple blog

Parece mentira que lleve un año publicando recetillas dulces y otras cosas. Cuando empecé no sabía casi na y ahora después de unos cuantos cursos y cien entradas, estoy muy contenta. El blog me permite evadirme del día a día y sumergirme en un mundo de ilusión y  de cosas ricas y  bonitas. Es muy satisfactorio ver la cara de aquellos que prueban lo que haces y sobre todo ver que tus entradas se leen en mayor o menor medida. Recuerdo el primer comentario que me hicieron y el primer seguidor, me hizo muchisima ilusión y estuve contenta para varios días. Pero no todo es un camino de rosas, a veces he pensado en dejarlo, porque como todo,  requiere tiempo y  esfuerzo. A veces mantener el ritmo de publicación cuesta, cuando empece publicaba tres veces a la semana y ahora dos porque era un agobio constante. Menudo rollo os estoy metiendo, bueno de momento creo que seguiré por aqui y para agradecer a todos los que me siguen y me leen su compañia he organizado un pequeño sorteo para celebrarlo.


Los requisitos son tan sencillos, que no hay. Los seguidores del blog entran en el sorteo de manera automática y los que deseen participar y no sean seguidores con dejar un comentario con su correo para ponerme en contacto por si resulta ganador es suficiente. No obstante os resumo ciertos detalles sobre el sorteo:
  1. La duración del sorteo será desde la publicación del mismo hasta las 23:59 del día 27.
  2. El envío solo se realizará a España peninsula.
  3. El sorteo tendrá lugar el día 28 y el resultado del mismo se dará a conocer ese mismo día en esta entrada.

Y...... el premio consta de:


  1. Libro Galletas de Mantequilla.
  2. Libro Tartas creativas.
  3. Set de cinco cortadores de estrella
  4. Cortador niño genjibre
  5. Cortador niña genjibre
  6. Cortador mariposa
  7. Scraper tarta bordes perfectos Little Venice
  8. Cinco rotuladores tinta comestible colores básicos.
  9. Molde guirnaldas de perlas para fondant
  10. 70 bolsas de celofán decorativas para galletas.
  11. Cojín búho hecho a mano por mi con mucho cariño.
Mucha suerte a todos y gracias por estar ahí.


El ganador es.... Mary Piñeiro



Enhorabuena al ganador y gracias a todos por participar.
El ganador puede enviarme su dirección al correo lourdescorralgarcia@gmail.com.

Besotes,








Mufins integrales con semillas (sin azúcar y sin lactosa)

Sigo haciendo pruebas con stevia y la verdad es que está receta me ha convencido del todo. Normalmente queda un sabor al final como a regaliz que a mi no me acababa de gustar pero en este tipo de masas, bizcochos, mufins y magdalenas, este regusto desaparece. Mirad que pinta.



Ingredientes (12-16 según tamaño)

  • 300 gr harina integral
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 30 gr de stevia
  • 2 huevos
  • 250 ml leche de avena
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 cucharadita de semillas de lino
  • 1 cucharadita de sésamo
  • 1 cucharadita de semillas de amapola



Elaboración:
  1. Mezclamos los ingredientes secos excepto las semillas. Reservamos.
  2. Por otro lado batimos los huevos y añadimos el aceite y la leche. 
  3. Integramos los ingredientes secos y los líquidos con varilla para no batir en exceso.
  4. Por último añadimos las semillas.
  5. Rellenamos las cápsulas casi hasta arriba.
  6. Horneamos a 180º durante 25 '.


Notas:
  • Antes de hornear he adornado los mufins con una pizca de semillas por encima.
  • La receta básica lleva harina blanca y  leche de vaca en las mismas cantidades. Para el dulzor añadir 140 gr de azúcar moreno en vez de stevia. 
  • Resultan unos mufins jugosos y  crujientes debido a las semillas.
  • Aguantan varios días guardados dentro de un taper.



Una receta sencilla, sana (repleta de nutrientes y fibra) y que se hace en un plis plas. Puedes degustarla  sin preocuparte demasiado por las calorias.

Os estoy preparando una sorpresa, hasta entonces feliz semana y como siempre seguid disfrutando de lo dulce hecho en casa.

Besotes,