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Clafoutis de lichis

Hola, la semana ha comenzado con algo de  sol, aquí en Madrid,  estoy que no me lo creo y para celebrarlo una tarta rapidita y muy ligera con mucha fruta. Clafoutis de lichis, bueno tiene un nombre raro, pero su elaboración es sencilla, no hay excusas para no hacerla. Es un budín clásico de masa francés, se suele hacer con cerezas, pero a mi me apetecía hacerlo y como no es temporada, lo he sustituido por dulces lichis en almíbar. ¿Qué son los lichis?, es una fruta exótica de origen chino. Tiene un dulce sabor que recuerda a la uva y a las rosas. Se puede encontrar en almíbar en grandes superficies pero no fresco por su corta temporada de mayo a junio. 



Ingredientes:
  • Una lata de lichis en almíbar (250 gr)
  • 3 o 4 fresones 
  • 65 gr de harina normal
  • 12 gr de stevia (50 gr de azúcar glasé)
  • Azucár glas para espolvorear
  • 3 huevos medianos
  • 275 ml de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • Pizca de sal
Elaboración:
  1. Tamizamos la harina y mezclamos con el stevia.
  2. Batimos los huevos con un cuarto de la leche.
  3. Unimos a la harina y mezclamos bien con varillas manuales.
  4. Disolvemos la vainilla en el resto de la leche e incorporamos al conjunto.
  5. Engrasamos el molde, en este caso de silicona de 24 cm.
  6. Horneamos durante 45' a 180º,  hasta que se dore por los bordes.
  7. Dejamos enfriar y decoramos con azúcar glasé.



Notas:
  • El clafoutis clásico se hace con cerezas, pero hay otras variantes igual de ricas, con uvas, pera y esta de una servidora que no se la salta un gitano, suave, dulce y jugosona.
  • Aunque he sustituido el azúcar por stevia, los lichis están en almíbar luego llevan azúcar y el azúcar glasé para decorar. Pero si se usa fruta fresca y solo stevia es apto para diabéticos.
  • Al utilizar un  molde grande, la tarta no es muy alta y se hace antes en el horno, pero si utilizáis un molde más pequeño y alto, tenedla más tiempo en el horno. Se puede hacer el cualquier tipo de molde, rectangular o incluso individuales.
  • Se le suele añadir o sustituir parte de la harina por almendras mólidas aunque no así la receta original, debe quedar deliciosa aportando textura y sabor. 



Esta tarta es muy ligera, con pocas calorías, puedes repetir sin preocuparte. Tiene un sabor suave, no excesivamente dulce aunque para los golosos, pueden añadir un poco más de azúcar, todo depende de la dulzura de la fruta. En este caso los lichis aportan bastante dulzor y jugosidad y no necesita mucho más.
Sencilla de hacer, con ingredientes básicos, huevos, leche y fruta, me ha encantado, repito seguro cuando llegue la temporada de cerezas.

Como siempre digo, manos a la obra, que los postres caseros siempre son más sanos y deliciosos.

Besotes y feliz semana.






1 comentario:

  1. Qué delicia Lourdes, adoro éste postre y con lichis tiene que estar espectacular!
    Un besito

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