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Pan de avena con arándanos y semillas

Como me gusta el olor a pan recién hecho, es una maravilla como huele la casa mientras se hornea. Pero y luego al probarlo, nada que ver con ese pan que ahora nos venden en algunos sitios. Me apetecía hacer un pan diferente y aprovechando que tenía avena, arándanos y pipas varias en casa, me puse a ello y esto fue lo que salió. 
Esta receta es una adaptación del libro El auténtico sabor del pan.




Ingredientes (Hogaza de 1 kg aprox)
  • 280 gr de harina de fuerza
  • 115 gr de harina integral
  • 115 gr de copos suaves de avena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 150 ml de leche templada
  • 150 ml de agua templada
  • 1 cucharada de miel fluida
  • 100 gr de arándanos rojos deshidratados, secos para entendernos.
  • 50 gr de pipas de girasol y calabaza.

Elaboración
  1. Tamizar la harina y mezclar con la harina integral, la avena y la sal.
  2. Incorporar la levadura. Reservar.
  3. Diluir la miel con la leche y el agua.
  4. Verter los líquidos en un volcán hecho con los ingredientes secos, integrar con una espátula.
  5. Añadir los arándanos y las pipas, amasamos durante 10'. Dejamos reposar la masa 5'.
  6. Trabajar la masa un poco más.
  7. Colocamos la masa sobre la bandeja de horno previamente engrasada y damos un corte en forma de cruz. Dejamos levar hasta que doble su tamaño, una hora más o menos.
  8. Precalentamos el horno a 220º.
  9. Pintamos la superficie del pan con leche fría y copos de avena.
  10. Hornear durante 15 o 20' en la parte baja del horno.




Notas
  • Se pueden utilizar moldes diferentes para dar otras formas al pan o simplemente darle forma de panecillos individuales o barra.
  • Admite otras frutas, pasas, orejones...
  • Se conserva durante tres o cuatro días, tapado con un trapo para que no pierda humedad.


Un pan dulce, de miga compacta, con un sabor distinto en cada bocado. Además contiene variedad de nutrientes y fibra y nada de grasa añadida, ¿qué más se puede pedir?






Besotes dulces y buen fín de semana para los que leen este humilde blog, hecho desde el corazón. 

Gracias







Galletas de otoño con pistola

El otoño ya está aquí, pero no quiere llegar, estos días del veranillo de San Miguel en Madrid se aprovechan en parques y terrazas. Pero apetece un poco de otoño, tardes de horno. Para inaugurar el otoño, como no unas galletas para la ocasión.





Repito otra vez con la pistola de galletas, salen muy crujientes y no es necesario dejar reposar la masa. Aunque hay que cogerle el truco a la hora de manejar la susodicha. He escogido los colores de las hojas de otoño. La receta es de Kanela y Limón que va de maravilla.

Ingredientes (salen muchas porque son pequeñitas)
  • 200 gr de mantequilla punto pomada
  • 100 gr de azúcar glasé
  • 300 gr de harina
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
  • Aroma y colorante al gusto
Elaboración
  1. Batimos la mantequilla con el azúcar tamizado hasta que este cremoso.
  2. Añadimos el huevo poco a poco.
  3. Incorporamos la harina junto con la sal tamizada en dos o tres veces. Amasamos un poco.
  4. Pesamos la masa y la dividimos en tres partes iguales (salen unos 625 gr).
  5. Para la masa marrón añadí 20 gr de cacao en polvo.
  6. Para la masa naranja puse una cucharadita de vainilla en pasta y colorante naranja. ( Al añadir la vainilla rectificamos añadiendo un pelín de azúcar glass para que no quede demasiado húmeda o pringosa).
  7. Para la masa verde puse aroma de menta y colorante verde oscuro.
  8. Una vez tenemos las tres masas preparadas, cogemos un pedazo de cada una de igual tamaño, hacemos tres cilindros y los juntamos y ponemos en la pistola.
  9. Formamos las galletas directamente sobre la bandeja de horno para que se queden pegadas a la misma.
  10. Precalentamos horno a 160º y las hacemos durante 8'.
  11. Dejamos enfriar y listas.






Notas
  • Esta masa de galletas admite cualquier color y aroma.
  • La combinación del chocolate y la menta queda muy rica, siempre predominando la menta, así que cuidado de no pasarnos con las cantidades de aromas concentrados, seguir siempre las indicaciones del fabricante.





Con los recortes de masa que me han sobrado, he mezclado un poco y estirado con el rodillo y a la nevera un ratito. Las he cortado en forma de hojita y han quedado muy graciosas.






 Con esta receta queda oficialmente inaugurado el otoño en el blog del Búho goloso.


Besos golosos y feliz semana.

P.D. Gracias por estar ahí.

Enlazo esta receta a la fiesta de enlaces de Personalización de blogs de Blanca.


Amigo Invisible Gastronómico

Tengo buenas noticias, ha dado comienzo el tan esperado AIG de este año, es decir el Amigo Invisible Gastronómico, para el que no lo conozca ahí va una pequeña descripción del evento blogero.

Este logo ha sido realizado por Cristina, Jess y Patricia


 Este año la encargada de organizarlo es Jess de Decogalletas. Se trata de sortear a quien te toca regalar del grupo de blogeros que se han apuntado a dicho evento y el día elegido mandas tu regalo y se descubre quien te ha hecho el regalo a ti. Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala. La persona se podrá poner en contacto contigo pero siempre bajo anónimo.



El AIG constará de tres regalos, con un gasto mínimo de 20 euros (quien pueda y quiera más, es libre!)

  1. Algo hecho por nosotros mismos:  galletas, mermelada, conservas, una agenda, algo típico de nuestra localidad... o lo que buenamente se os ocurra a los que tenéis ideas DIY! Recordad que tiene que ser gastronómico
  2. Un regalo propiamente dicho:  puede ser un libro o utensilio de cocina, algo que sepas que es difícil de encontrar donde vive la persona a la que regalas... cualquier cosilla le hará ilusión seguro.
  3. Y por último: algo más personal que tiene o no nada que ver con la cocina pero que salga de vosotros. Puede ser una postal, una tarjeta navideña, una carta presentándote y desvelando tu identidad y deseándole unas felices fiestas.....


Estoy deseando que se haga el sorteo, es muy divertido y produce una gran ilusión por unos meses. Para participar tenéis que cumplir una serie de requisitos:
  • Necesitas tener un blog de cocina, de gastronomía o de cualquier tema relacionado con este mundillo donde al menos haya una entrada mensual que muestre una receta
  • El blog debe haber abierto hace como mínimo 6 meses con al menos 1-2 entradas mensuales si sólo tiene seis meses de vida.  

El plazo de inscripción es del 8 hasta el 30 de Septiembre de 2013 a las 23:00hr (GMT). 

Toda la información sobre la inscripción la teneís en el link del logo.

Por último aquí declaro que no tengo alergia a ningún alimento conocido, que me gusta todo, galletas, mermeladas, donuts, helados..... Tengo predilección por el chocolate negro y el dulce de leche, pero sobre todo cualquier tipo de repostería casera, jiji. En cuanto a lo demás, me encantan los libros de repostería, en cualquiera de sus modalidades, aunque me encantaría tener alguno más específico, por ejemplo de galletas, de chocolate, de... Ademas me encantan los buhos, las cosas de papelería, papeles, etiquetas, pegatinas, washis, sellos, ... resumiendo me gustan las cosas bonitas y los dulces, y ¿a quien no?.


Espero que participéis, disfrutaremos un montón.


Besitos golosos y para la próxima entrada receta.


Flan rápido de leche de coco


Esta receta es rápida pero de verdad, hacer un flan en el horno lleva de media a una hora según su tamaño, pero hoy os traigo otra manera igual de fácil, limpia, rápida y encima ahorrando energía. Un flan apto para alérgicos e intolerantes a la leche, solo tres ingredientes, irresistiblemente fácil.






Para el flan
  • 400 ml de leche de coco (una lata, se puede encontrar en grandes superficies con facilidad)
  • 125 gr de azúcar
  • 4 huevos batidos
Para el caramelo líquido
  • 100 gr de azúcar
  • 125 ml de agua hirviendo
  • Gotas de zumo de limón



Elaboración
  1. Ponemos la leche de coco y el azúcar a calentar en un cazo hasta que se disuelva. Retiramos y dejamos templar.
  2. Mezclamos los huevos batidos con la leche hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Repartimos en flaneras individuales y tapamos con papel de aluminio.
  4. Metemos las flaneras en una cacerola con agua caliente para baño maría, ponemos al fuego y tapamos. Dejamos 15' o hasta que cuajen.
  5. Dejamos enfriar y a la nevera.
  6. Para el caramelo: Ponemos el azúcar en una sartén con las gotas de zumo de limón. Cuando se forme el caramelo, añadimos poco a poco el agua hirviendo. Removemos y dejamos en el fuego hasta que espese. 


A la hora de servir, desmoldamos el flan y ponemos el caramelo a nuestro gusto. Se puede poner en el fondo de los recipientes antes de hacer el flan, pero quería hacerlo a parte para conservarlo para añadir a tortitas, cupcakes o helados, esta riquisimo y dura mucho.





Fácil, ¿verdad?, con un suave sabor a coco, muy rico y eso que a mi el coco no me dice nada. 

Partiendo del  flan clásico podemos hacer multitud de variantes, con frutas, como este, con aromas, chocolate, café, queso, especias, ... etc.





Haced flan en casa , es ideal para los niños y  los mayores, caseros mejor que mejor.

! Besos golosos y buen fin de semana !

Enlazo este post con la fiesta de enlaces de Blanca, del blog Personalización de blogs.


Cookies de arándanos rojos, chocolate blanco y pipas de calabaza

Hola, ¿cómo va la semana?, espero que bien, a mi esto de la vuelta al cole me esta costando, mi niña ha empezado el cole de mayores y yo el trabajo después de tres años de excedencia,  así que he hecho estas cookies deliciosas para endulzarme la semana. Las penas con cookies caseras son menos, jejeje. Mirad que pinta.





No me digáis que no tienen buen aspecto, pues saben de vicio, con una sola no te conformarás. Al asunto voy que me enrollo que da gusto.

Ingredientes (40 uds aprox.)
  • 400 gr de harina bizcochona
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 150 gr de margarina
  • 100 gr de arándanos rojos deshidratados
  • 50 gr de chocolate blanco en trocitos
  • 50 gr de pipas de calabaza caramelizadas
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • Pizca de sal





Elaboración
  1. Batimos la margarina con el azúcar hasta que este cremoso.
  2. Añadimos el huevo junto con la vainilla poco a poco hasta que se integre sin batir demasiado.
  3. Incorporamos la harina con la sal en dos o tres veces.
  4. Sacamos la masa del bol y añadimos los arándanos, el chocolate y las pipas mientras amasamos manualmente.
  5. Cogemos trocitos de masa, damos forma y colocamos sobre papel vegetal en la bandeja de horno.
  6. Horneamos a  180º durante 12-15'.




Notas
  • Se pueden añadir otro tipo de frutas deshidratadas, chocolate negro o pipas de girasol. Es cuestión de probar otras combinaciones.
  • En vez de mantequilla le he puesto margarina para que predominara el sabor de la fruta y el chocolate y no el de la mantequilla.

Ahora solo queda que las hagáis y las disfrutéis. Pero si las compartís con alguien, mejor que mejor. Estas las regalé y gustaron mucho .






¡¡¡¡ Besitos golosos y feliz semana !!!!








Helados de Nutella tres ingredientes

Si, si, otro helado y de nuevo de tres ingredientes, en cuanto vi la receta en Kanela y Limón, fue amor a primera vista, tenía que probarlo y así lo hice. Si es que este blog no tiene desperdicio, es una delicia ver las fotos, leer sus recetas, estoy encantada, si podéis hacerle una visita merece mucho la pena.
La única diferencia es la presentación, la cual hace que entre por los ojos porque el sabor es inmejorable.




Ingredientes
  • 200 ml de nata al 35%
  • 200 gr de Nutella
  • 100 gr de leche  condensada

Elaboración
  1. Montamos la nata fría ligeramente.
  2. Añadimos la leche condensada y mezclamos bien.
  3. Por último añadimos la Nutella.
  4. Dejamos en la nevera 4 horas.
  5. Pasado ese tiempo ponemos en la heladera y en 40' nuestro helado estará preparado.
En un plis plas está hecho, se hace perfectamente sin heladera, lo ponemos en un recipiente y al congelador. Cada media hora lo sacamos y batimos de nuevo,  hasta su completa congelación, de 2 a 3 horas.



Para montar los helados he usado vasos de plástico deshechables. He alternado helado con una capa de nutella y otra capa más de helado. Ponemos el palito y al congelador. Mejor de un día para otro porque es un helado super cremoso y tarda en coger solidez. Luego desmoldamos, cortando el vaso porque sino no sale, jiji, y decoramos con unas bolitas de chocolate o almendritas picadas o lo que más os guste.


Notas
  •  Es un helado tan tan cremoso que una vez mezclados los ingredientes, resulta una mousse de nutella deliciosa, para poner en vasitos y a la nevera. 



Este helado no lleva huevos, pero es que quedaban tan bien en la foto, jijiji, estoy experimentando con esto de las fotos, bueno más bien intentando mejorar, porque ya sabemos que una foto vale más que mil palabras.

Bueno lo dicho, haced este helado, es muy fácil y esta de muerte.

 ¡Buen fin de semana y besos golosos para todos!





Helado de nectarina con pipas de calabaza

Para empezar bien la semana, helado de fruta refrescante, lleno de vitaminas, hay que aprovechar los últimos coletazos del verano, aunque en casa comemos helado todo el año.


Ingredientes
  • 200 ml de nata para montar
  • 300 gr de puré de nectarina 
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar invertido
  • Pipas de calabaza caramelizadas




Elaboración:
  1. Batimos las yemas con los dos tipos de azúcar hasta que palidezcan.
  2. Añadimos el zumo frío
  3. Por otro lado montamos la nata ligeramente
  4. Mezclamos la nata con las yemas.
  5. Por último ponemos el puré de nectarina (pelamos la fruta, la cortamos en trozos y batimos)
  6. Dejamos la mezcla del helado en la nevera 4 horas.
  7. Pasado ese tiempo vertemos en la heladera, en 40' tendremos un helado cremoso y delicioso.



Notas:
  • Se puede utilizar cualquier fruta de temporada, melocotón, pera, plátano, etc.
  • Para acompañar el helado le va bien  unas almendras picadas, pipas o mermelada. He usado estas pipas de calabaza que compré en un mercadillo artesano, que le da un toque crujiente y delicioso.

Este helado resulta muy refrescante y ligero, ademas de fácil, se hace en un periquete. 


¡ Besos golosos y feliz semana ! 


Enlazo este post con la Fiesta de enlaces de Blanca de Persona lización de blogs.






Tarta Pocoyo para la fiera de mi niña

Hace unos días mi nena cumplió tres años y para la ocasión le hice una tarta de fondant con uno de sus personajes favoritos, Pocoyo. Esta es la segunda tarta que hago de fondant, ha sido un reto para mi, aplicar todo lo que me enseño Vero de The Sugar Lab y planificarme bien para que me diera tiempo y no morir en el intento. Me decante por el rainbow cake con buttercream de merengue suizo sabor frambuesa o lo que es lo mismo una tarta arcoiris muy vistosa e ideal para niños por el colorido.



Estoy muy contenta con el resultado y a mi niña le encantó que es lo más importante aunque no comió porque no es amiga de lo dulce, eso si las velas las apago en varias ocasiones que es lo que más le gusta.

Empezamos por el bizcocho, rainbow cake sabor frambuesa, para ello he utilizado la receta de Bea Roque que funciona de maravilla.

Bizcocho rainbow cake, ingredientes:
  • 270 gr de harina de trigo
  • 30 gr de harina de maíz
  • 1 cucharadita levadura
  • 300 ml de buttermilk (suero de leche, que podemos hacer con 300 ml de leche entera a temperatura ambiente y una cucharada de vinagre, dejamos reposar 10' y listo. Aporta jugosidad)
  • 135 gr de claras (4 huevos aprox.)
  • 225 gr de azúcar
  • 125 gr de mantequilla 
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Colorante en gel: rojo, naranja, amarillo, verde, azul y violeta
Estas cantidades son para 6 moldes de 18 cm, como no tenía he usado de aluminio que se venden en supermercados de tres en tres que son de unos 19 cm de base, por lo tanto los bizcochos me han salido más finos.

Elaboración:
  1. Engrasamos los moldes con papel de hornear en el fondo.
  2. Tamizamos las harinas y la levadura.
  3. Batimos las claras, buttermilk y el extracto de vainilla. Reservamos.
  4. Batimos la mantequilla punto pomada con el azúcar a velocidad media durante tres minutos hasta que este cremosa.
  5. Incorporamos 1/3 de los ingredientes secos y vamos alternando con los líquidos hasta terminar y obtener una mezcla homogénea.
  6. Pesamos la masa, en mi caso obtuve 1030 gr. La dividimos en seis cuencos para teñir cada una de un color.
  7. Horneamos cada bizcocho durante 10-12' a 170º, con el horno previamente calentado. (He horneado los bizcochos de dos en dos, en la bandeja de abajo, para que no se doren y mantengan el color. Se hacen muy rápido al ser tan finos.) Dejamos enfriar.
  8. Los envolvemos en film de plástico y conservamos en la nevera 24 horas para que se asienten.




Almíbar de frambuesa
Para que el bizcocho quede aun más jugoso podemos hacer un almíbar con 100 gr de azúcar, 100 gr de agua y aroma de frambuesa en mi caso. Ponemos el agua con el azúcar en un cazo al fuego y cuando rompa a hervir lo retiramos. Echamos aroma a nuestro gusto.


Buttercream de merengue suizo

He elegido esta crema porque hacía calor y aguanta hasta los 30º a temperatura ambiente y porque es ideal para cubrir con fondant, además de admitir cualquier sabor.)

Ingredientes (para rellenar y cubrir con una capa fina el exterior, en caso de decorar la tarta también con el merengue aumentar la cantidad en proporción 1 claras - 2 azúcar - 3 mantequilla)
  • 100 gr de claras
  • 200 gr de azúcar normal
  • 300 gr de mantequilla punto pomada
  • Aroma de frambuesa
  • Pizca de sal
Elaboración
  1. Calentamos las claras con una pizca de sal al baño maría, no deben hervir. Batimos ligeramente.
  2. Añadimos el azúcar en dos o tres veces y removemos de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto, unos 10'. Retiramos del fuego.
  3. Montamos el merengue hasta que forme picos blandos y se vaya enfriando. Tardará un poco, de 8 a 10'.
  4. Echamos la mantequilla punto pomada poco a poco mientras batimos a velocidad media-baja sin dejar de batir en ningún momento. Puede parecer que se corta pero al rato cogerá cuerpo y se formará una crema brillante y suave.
  5. Por último añadimos el aroma, integramos y listo nuestro merengue suizo. Admite otros sabores y colores.




Ahora ya solo nos queda montar la tarta. Empezamos por el bizcocho violeta, lo mojamos con el almíbar y cubrimos con merengue ayudándonos de una manga pastelera, extendemos con una espátula de forma homogénea y así sucesivamente con todos los bizcochos. Cuando ya estén todos, cubrimos con una fina capa de crema toda la tarta. Metemos en la nevera para que quede durita y así poderla cubrir con el fondant más facilmente. La cubrimos de fondant previamente estirado de unos 5 mm de grosor, si lo dejamos demasiado fino se rompería y se marcarían las imperfecciones del bizcocho. Alisamos bien con las paletas hasta obtener unos bordes "casi" perfectos.

Para decorarla he usado la temática de la playa. Para la arena he molido tres galletas tipo digestive y los animales marinos están hechos con un molde de silicona y fondant. Las letras igualmente. Las olas son churritos de fondant enrollados. El modelado de Pocoyo ya es otra historia, lo hice varios días antes y para asegurarme de que me salía me hice una replica con la plastilina de mi hija.




Que por cierto me salió mejor que el Pocoyo en fondant. Pero bueno, a pesar de todo mi Pocoyo versión hermano gemelo entrado en carnes, resulto una replica aceptable. (Dada mi escasa experiencia)




Este fue el momentazo feliz cumpleaños y así el pastel por dentro ....todos se sorprendieron y es que es tan vistosa....




He disfrutado como una enana haciéndola y viendo las caras de la familia mientras la disfrutaban. 

Espero que os haya gustado, y que os sea de utilidad.

¡¡¡ Besos golosos y buen fin de semana !!!






Helado de yogur de tres ingredientes

Hola, ya estoy de vuelta otra vez por aquí, no veía el momento de ponerme con el blog, tengo unas cuantas recetas acumuladas, porque aunque he estado de vacaciones no he parado de hacer cositas dulces en la cocina. Le he dado mucha caña a la heladera, así que para empezar un helado de yogur, que con este calor apetece mogollón. 




Ingredientes (Fuente: Eva Arguiñano)
  • 4 yogures naturales
  • 200 ml de nata liquida para montar
  • 200 gr de leche condensada ( En la receta original menos cantidad pero es que a mi me gusta bien dulce)


Elaboración con heladera
  1. Mezclamos los yogures con la leche condensada
  2. Montamos la nata ligeramente
  3. Añadimos la nata hasta obtener una mezcla homogenea
  4. Enfriamos en la nevera durante 4 horas.
  5. Vertemos en la heladera. En 40' nuestro helado estará hecho, con una textura cremosa deliciosa.




Como se ve en las fotos, he acompañado el helado con confitura de cerezas casera, pero admite cualquier mermelada, lemon curd, pipas, siropes, etc. 

Si no tenéis heladera, no pasa na, lo ponéis en un taper y a congelar, eso si cada media hora es necesario sacar el helado y batirlo, así hasta que se haga, unas 2 horas aprox.

La receta es fácil y rápida, queda de vicio.

Espero publicar como de costumbre, y es que  he vuelto al trabajo y dispongo de menos tiempo, pero seguiré al pie del cañón como se suele decir y es que esto del dulce me tiene enamorá.

Un besito muy dulce, feliz semana y vuelta a la rutina